Virgem ou ExtraVirgem?
Saiba identificar as principais diferenças
Você tem dúvidas na hora de escolher o seu azeite? Não sabe se o melhor é o virgem ou o extravirgem? Pois, fique tranquilo! Essa é também a dúvida de muitas pessoas no momento da compra. Nesse texto, vamos te explicar quais são as principais diferenças entre esses dois tipos de azeite e ajudá-lo a definir a melhor escolha.
Entenda o como funciona a acidez
A matéria-prima de todos os azeites é a azeitona. No entanto, o que os diferencia são os processos de refinamento, definindo o teor de acidez de cada um deles. Está aí a grande diferença entre os tipos virgem e extravirgem. O extravirgem é o de menor acidez (1g de componentes ácidos a cada 100g da especiaria) e o virgem, o mais ácido (sua acidez varia entre 1,5g/100g e 3g/100g).
Isso acontece devido ao processo de produção de cada um dos azeites. A geografia do olival, tipo de azeitona, procedência… diversos fatores que influenciam no produto final. Médicos e nutricionistas costumam indicar o extravirgem, já que esse óleo possui substâncias que combatem o colesterol ruim, afastando o risco de diabetes e doenças cardíacas.
Mas, como usar cada tipo?
Apesar do extravirgem ser considerado o azeite mais saudável, há utilizações específicas para cada um dos tipos:
- Azeite extravirgem: possui o sabor e aroma mais acentuado e maior grau de pureza, com a maior quantidade de antioxidantes. É recomendado para o uso em alimentos que não vão ao fogo, como saladas, pães, queijos e outros petiscos. Se aquecermos esse óleo, ele perde algumas das suas propriedades benéficas, aquelas que fazem deste o azeite mais saudável.
- Azeite virgem: obtido da segunda ou terceira prensagem das azeitonas. É a melhor opção para pratos quentes. Apesar de ser um pouco mais ácido, quando aquecido, seu aroma é ressaltado e o sabor se torna mais adocicado.
E quanto ao preço. O barato acaba saindo mais caro?
Nos mercados, padarias e outros estabelecimentos, é possível encontrar o azeite virgem com um valor um pouco menor do que o extravirgem. No entanto, a diferença não é tão grande, o importante é escolher o azeite certo para determinado uso.
Principais Benefícios do Azeite para a Saúde
Um bom azeite, além de ser delicioso e provocar sorrisos no rosto de quem o prova, elevando a autoestima e prevenindo rugas, traz comprovadamente inúmeros benefícios para a saúde. Conheça alguns deles:
- Contribui para redução dos triglicerídeos e aumento do HDL colesterol
- Melhora a sensibilidade e resistência à insulina
- O uso moderado de gorduras monoinsaturadas também tem efeito positivo na redução da pressão arterial
- Redução de risco cardiovascular
- Excelente ação para o bom funcionamento intestinal
- Prevenção do envelhecimento celular
- Combate aos radicais livres
- Retardo da perda de massa óssea
Agora que você já sabe tudo sobre a utilização do azeite para cozinhar, vou te apresentar o azeite de oliva extravirgem DuIdálio.
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